La mediación familiar como instrumento para la transformación de los conflictos judicializados - Rojo Zárate, María Fernanda (PACTUM, 2024)
La mediación es una herramienta útil para la transformación de los conflictos que se presentan en el contexto familiar, inclusive cuando estos han escalado a procesos judiciales. La reconfiguración familiar, como consecuencia de la ruptura de pareja, tiene un fuerte impacto sobre su sistema, por lo que este artículo explora la tendencia a la hiperjudicialización de los conflictos familiares y revisa la naturaleza de la intervención del Instituto de Justicia Alternativa del Estado de Jalisco (IJA) en procesos judiciales a través de los Métodos Alternos de Solución de Conflictos (MASC) y su potencial para la gestión positiva de los conflictos en la familia.