Análisis de la producción científica en torno a las estrategias de afrontamiento cognitivo y el estado emocional, ante la aplicación de los MASC en materia familiar - De León Ramírez, Emma Rosario Nahid; Silva Gutiérrez, Blanca Noemí (PACTUM, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo en realizar un análisis bibliométrico de la producción científica en torno a las estrategias de afrontamiento cognitivo y el estado emocional, ante la aplicación de los Métodos Alternos de Solución de Conflictos (MASC) en materia familiar, mediante un estudio cuantitativo y longitudinal con la descripción de las tendencias de la producción científica en el período de análisis del 2018 al 6 de febrero del 2023. Como parte del análisis bibliométrico, se aplicaron tanto el procedimiento como los indicadores de la base de datos Scopus; y los resultados se analizaron a partir del título de los artículos, resúmenes, palabras clave y áreas temáticas. La metodología empleada para realizar el análisis bibliométrico es la descrita por Escorcia (2008) y Arias (28 de noviembre de 2014), que consiste en realizar técnicas estadísticas que tienen como propósito evaluar el proceso de investigación y su evolución.