Educación en ciudadanía global. Una innovación curricular pendiente - Morales Carrero, Jesús Alfredo (PACTUM, 2025)
Esta investigación, como resultado de una revisión documental, propone un acercamiento a los fundamentos de la educación en ciudadanía global como una innovación educativa pendiente, que exige la construcción de un sujeto comprometido con la inclusión social efectiva y el reconocimiento de los derechos fundamentales que asisten a quienes ostentan pertenencias diferentes. Este cometido conmina a la humanidad a asumir con responsabilidad el verdadero sentido de comunidad, que exige el despliegue de actitudes asociadas con la solidaridad crítica, la tolerancia activa y la libertad positiva, como valores universales que permiten el reconocimiento de las particularidades sociales, históricas y culturales que permean a cada sujeto. En conclusión, educar para el ejercicio de la ciudadanía global exige la participación de un curriculum pensado en función de una vida libre de prejuicios, exclusiones y discriminaciones, en la que todos dispongan su repertorio actitudinal y su sentido crítico para aceptar al otro desde la reconciliación civilizada que coadyuve con el establecimiento de un diálogo transformador permanente. Es a través de este último que se logran vínculos sostenibles de confianza que redunden en la recuperación del tejido social, así como en la cohesión de voluntades en torno al bien común.