La transformación institucional del espacio mercantil. Una revisión de la legislación de bancarrotas: México 1824-1853 - Mota Palmas, Karina del Rocío (PACTUM, 2024)
El artículo hace una revisión del marco legal que mediaba las quiebras y analiza la interrelación entre el espacio público y el jurídico de 1824 a 1853. La Ley de bancarrotas de 1853 sentó un precedente de cambio institucional en el espacio económico; sin embargo, fue tan sólo el preámbulo para la expedición de una nueva legislación. La premisa fue que entre 1824 y 1853 estuvieron vigentes las Ordenanzas de Bilbao, no obstante, tenía vacíos legales que limitaban su desempeño, porque el comercio y las relaciones comerciales comenzaron un proceso de transformación a lo largo de la primera mitad del siglo XIX e influyeron para que el dominio de esta actividad profesional dejara de ser de unos pocos para integrar a distintos sectores de la sociedad.