Derechos humanos y sistema penitenciario: poder, exclusión y contrapoder. - Flórez Eusse, Yuner Ismar (PACTUM, 2021)
En el presente ejercicio se realiza una reflexión sobre los derechos humanos y el sistema penitenciario, abordando categorías de análisis tales como poder, exclusión y contrapoder. Se pretende mostrar la vulneración de los derechos humanos en contextos de exclusión, donde el poder clasifica lo normal y lo que no lo es, poniendo en marcha distintos dispositivos de poder para “normalizar”; siendo en este proceso donde se limitan las libertades y se restringen los derechos, dejando de lado la dignidad humana. Se emplea una metodología hermenéutica, basada en una revisión bibliográfica que toma como principal autor a Michel Foucault, aunque puesto a dialogar con otros autores que permiten fortalecer y entender las categorías de análisis mencionadas, como es el caso del contrapoder, que es abordado desde algunos autores latinoamericanos que abogan por el empoderamiento, la identidad y la liberación, no sólo de los pueblos, sino de los sujetos oprimidos.