La Medicina de Guadalajara en la década de 1970: Estrategias clínicas contra la violencia y las enfermedades sociales - Gómez Macías, Luis (PACTUM, 2025)
En el presente artículo se reconstruyen los conflictos que llevaron a los médicos de Jalisco a decantarse por la medicina social durante la primera mitad de la década de 1970. Se analizan sus prácticas y discursos, y se visibilizan las estrategias que establecieron para fomentar una cultura de paz. En un contexto que se caracterizó por la ruptura del pacto corporativo, la crisis política y económica, los médicos utilizaron su mirada clínica para diagnosticar una enfermedad social cuyos síntomas fueron la violencia, la pérdida de valores y la drogadicción. La introducción de este artículo establece el panorama social y político para el cierre de la década de 1960 y los cambios que impulsaron a los médicos a salir de los laboratorios en busca de la enfermedad en el campo social. En el primer apartado del texto se identifica la relación entre el contexto de la crisis social que percibieron los médicos al cierre de la década de 1960 y la forma en que la psiquiatría, a comienzos del decenio siguiente, se institucionalizó como un instrumento de prevención de las violencias. Después, se estudia el impacto que tuvo la ampliación del concepto de salud impulsada por la Organización Mundial de la Salud en las prácticas y discursos de los médicos locales en la década de 1970. En un tercer momento, se visibiliza la respuesta de los médicos de Guadalajara al llamado que lanzó el presidente Echeverría para aliviar a la sociedad a través del Plan Nacional de Salud. Finalmente, se resumen y ordenan las estrategias que implementaron los galenos, para así valorar los medios alternos para la solución de conflictos que desarrollaron