El testimonio ficcional como medio de crítica sobre el activismo radical estudiantil en Sinaloa en los cuentos “Poesía con militante” y “El cadáver respira” de Cuentos para militantes conversos del autor Élmer Mendoza - Zapién García, Erick (PACTUM, 2026)
Durante la década de 1970, la Universidad Autónoma de Sinaloa atravesó por conflictos internos debido a la designación arbitraria de un rector. Tal situación inició movilización por parte de los distintos grupos de estudiantes cuyas ideologías de izquierda procuraron generar un cambio en la institución. De entre estos grupos destacó la Federación de Estudiantes de la Universidad de Sinaloa de donde se desprendió un segmento que se autodenominó los enfermos que decidió hacer a un lado el discurso y optó por el activismo clandestino y radical para después integrarse a la Liga Comunista 23 de Septiembre. Como respuesta el Estado desarrolló mecanismos de contrainsurgencia que surtieron efecto en el segundo lustro de la década. Años más tarde, Élmer Mendoza publicó en 1987 Cuentos para militantes conversos. Este artículo tiene el propósito de exponer de qué manera se emplea la técnica narrativa del testimonio en estas ficciones para criticar tanto el actuar de la disidencia, como las acciones violentas de contrainsurgencia por parte del Estado. De igual manera, se expondrá sobre el sentido que tiene la irrupción de versos en las narraciones. Lo anterior como reflexión sobre la relación que existe entre el contexto referido y la técnica narrativa empleada en estos cuentos.