Conflicto laboral en una empresa agrícola en Ocosingo, Chiapas.: La influencia de los factores socioculturales en la mediación como Método Alterno de Solución de Conflictos. - Ricardi, César Augusto; Nuño Fedirskaia, Andrei (PACTUM, 2021)
El mundo empresarial de hoy enfrenta diversos retos, pues las tendencias laborales han cambiado con las nuevas generaciones. En la actualidad, el mercado exige un grado de especialización nunca antes visto al que el sureste mexicano no es ajeno. En el estado de Chiapas, México, las organizaciones productivas y empresariales se enfrentan a un reto con su propia especificidad: deben aprender a relacionarse con una población mayoritariamente de origen indígena y culturalmente marginada del dinamismo de la sociedad moderna. Este choque entre nuevas y viejas costumbres suele derivar en situaciones de conflicto y violencia, como resultado de la existencia de elementos socioculturales que influyen en la relación laboral de los actores en todo momento, consecuencia de un devenir histórico que dejó secuelas en las comunidades étnicas. Asimismo, como resultado de las heridas heredadas, prevalece un sentimiento generalizado de inferioridad, marginalidad, resentimiento y violencia al interior de estas comunidades. El presente artículo se encamina a vislumbrar la relación entre los principales actores del conflicto, los elementos socioculturales subyacentes que emergen en un contexto de alta desigualdad y desventaja social, y las circunstancias que lo definen como un conflicto laboral, frente al cual los Métodos Alternos de Solución de Conflictos (MASC) podrían ofrecer una vía de resolución, con un impacto favorable para los actores implicados y, por extensión, para los miembros de la comunidad local en su conjunto.