Percepciones y prácticas de empleadores sobre la inclusión laboral de población postpenitenciaria en Guadalajara: un análisis desde los derechos humanos y la cultura de paz - Delva Benavides, Juan Emmanuel; Medina Godina, Virginia Jacqueline (PACTUM, 2024)
Este artículo explora las percepciones y prácticas de empleadores respecto a la inclusión laboral de la población postpenitenciaria en la Zona Metropolitana de Guadalajara, desde una perspectiva de derechos humanos y cultura de paz. A través de una investigación cuantitativa con alcance exploratorio y descriptivo, se analizó la postura de 102 empleadores de diferentes tamaños y giros de empresas. Los resultados revelan una postura generalmente favorable hacia la inclusión, aunque persisten prácticas discriminatorias. Se encontró que las empresas pequeñas son más incluyentes que las grandes en la contratación de personas liberadas. Se identificaron áreas de oportunidad para promover una cultura de paz en el ámbito laboral mediante procesos de reclutamiento más incluyentes. El estudio concluye que, si bien existe apertura al tema, aún son necesarios esfuerzos por parte de empleadores para establecer políticas y prácticas que protejan el derecho al trabajo de esta población vulnerable.