Organización Social y Relaciones de Poder en Khamlia, Marruecos. Un Caso de Estudio Etnográfico - Espinosa García, Santiago; Arriaga Garcés, Omar; Domínguez Echeverría, María Patricia (PACTUM, 2025)
El presente artículo tiene por objetivo elaborar un análisis etnográfico a partir del trabajo de campo realizado en el pueblo de Khamlia, durante más de seis meses en el año 2017, con la finalidad de aproximarse a la complejidad y presencia de algunas relaciones de poder y rol de la mujer en dicha localidad de Marruecos. La información contenida refleja, a través de análisis de información y datos relevantes al estudio de caso, una proyección del contexto social y de género del pueblo, donde se vislumbran varias problemáticas en torno a diversas esferas de acción. En ese sentido, la información obtenida fue producto de constantes entrevistas a personas clave, como miembros de la asociación de mujeres artesanas de Khamlia, el presidente de la Asociación Al Khamlia por la cultura, y miembros de grupos musicales Gnaoua en el pueblo, quienes proporcionaron dirección y sustento a la investigación. Esta refleja información detallada de la organización social del pueblo en diferentes esferas, tales como figuras de poder, instituciones civiles, educación, figuras religiosas, género y participación de la mujer, política y economía interna. El pequeño pueblo de Khamlia se localiza a 7 km al sur de Merzouga, y a 47 km de la ciudad de Rissani, en la región desértica del Sahara Oriental Marroquí, a 20 km de la frontera con Argelia. Khamlia se encuentra en una región mayoritariamente Bereber, y es reconocida por los locales como el “pueblo negro”; no obstante, este pueblo difícilmente es reconocido por los marroquíes, puesto que hasta hace pocos años empezó a ser incluido en los mapas nacionales, en parte gracias a la construcción de la carretera que conecta a Merzouga con Taous, en el año 2006, que atraviesa Khamlia.