Fundamentos y avances del Centro Público de Mediación #156, con sede en el Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas, Universidad de Guadalajara. - Mora López, Agustín; Paredes Baltazar, Sandra (PACTUM, 2021)
Este trabajo presenta una síntesis sobre los orígenes, propósitos y primeros logros de un centro público de mediación que se formó y opera dentro del ámbito universitario. Promovido desde el Departamento de Ciencias Sociales y Jurídicas de la Universidad de Guadalajara y acreditado por Instituto de Justicia Alternativa del estado de Jalisco, el Centro Público de Mediación número 156, alcanzó tres años de operaciones dentro del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas. En ese contexto, la presente intervención busca poner de relieve las necesidades que motivaron la creación del organismo, el proceso que siguió su constitución y las bases bajo las que opera. Además, se presenta un apartado que expone algunas de las experiencias que ha reunido el Centro durante este tiempo, sus modos de trabajar, algunos de sus logros y las asignaturas pendientes que se tienen hasta la fecha. El objetivo final es compartir con los lectores este tipo de iniciativas públicas, las cuales aspiran a difundir y llevar a la práctica los Métodos Alternos de Solución de Conflictos, así como contribuir a la construcción de una cultura de paz.