Antisemitismo y antisionismo en Argentina (2014-2024): La influencia del conflicto israelí-palestino - Caro, Isaac (PACTUM, 2026)
El objetivo de este artículo es analizar la influencia del conflicto israelí-palestino en las expresiones de antisemitismo en Argentina, incluyendo el antisionismo, bajo la premisa de que este último proyecta concepciones antisemitas tradicionales sobre Israel como el "judío colectivo". Se emplea una metodología mixta que combina el análisis discursivo de las expresiones antisemitas, clasificadas en categorías para identificar estructuras, temas y manifestaciones, con la sistematización de incidentes para analizar tendencias, patrones y evolución del fenómeno. Los resultados revelan una diferenciación estructural en el comportamiento del odio antijudío: mientras el antisemitismo neonazi y xenófobo mantiene una tendencia estable (componente endógeno), el antisionismo presenta una alta volatilidad correlacionada temporalmente con los picos de violencia en Gaza (componente exógeno). El estudio concluye que el conflicto externo actúa como un catalizador causal que activa prejuicios latentes, operando mediante mecanis-mos de sustitución terminológica que niegan la autodeterminación nacional judía y proyectan estereotipos clásicos sobre la figura del Estado de Israel.