Conflictos de soberanía, opinión pública y símbolos de poder en el estado de Jalisco. 1824-1830 - de León Meza, Carlos René (PACTUM, 2026)
Este artículo describe los conflictos que se dieron entre las autoridades civiles y eclesiásticas del estado de Jalisco entre 1824 y 1830. Analiza los discursos que ambas instituciones utilizaron para legitimar su soberanía y potestad. Se puntualiza en los medios que utilizaron para argumentar sus razones a través de un doble discurso que sostenía por un lado, el respeto absoluto a la investidura de sus contrincantes y, por otro, una total irreverencia tanto al cargo como a la persona del bando contrario. Se busca detallar cómo las autoridades civiles comenzaron un proceso de desacralización de los espacios públicos como una forma de demostrar el cambio que se estaba viviendo en la forma de pensar en el estado.