La (des)escritura tsotsil de la matanza de Acteal. : Sk’ak’alil ayan li ak’obale / El origen de la noche de Mikel Ruiz - Hernández Soto, Gabriel (PACTUM, 2026)
El origen de la noche (2024) del escritor tsotsil Mikel Ruiz se inserta en la denominada literatura de la violencia toda vez que su objetivo es representar literariamente la matanza de Acteal de 1997. El hecho de que esta obra haya sido escrita por un autor indígena hace suponer que se planteará desde una visión distinta. Ese esperado extrañamiento, sin embargo, atañe a cuestiones por demás distintas a lo que podría imaginarse: la voz que domina la novela no es la de una víctima; es la del victimario. La historia no contraviene, en lo fundamental, a las versiones contrahegemónicas elaboradas desde el periodismo. Lo que sí parece subvertir es la propia idea novela y, principalmente, la idea escritura. La primera debido a su conformación híbrida, pues el discurso del protagonista se sitúa en los intersticios de lo prosístico y lo lírico; la segunda, por evidenciar que la literatura —en tanto representación— es la reelaboración de otras escrituras y, principalmente, la reconfiguración de las escrituras mediante las cuales se ha representado a lo indígena en la literatura mexicana. Debido a este cariz, en el presente artículo empleamos una distinción entre escritura, (re)escritura y (des)escritura para intentar explicar esta poética.